تلجأ كثيرٌ من السيدات- خاصة العاملات - إلى إعداد كميات كبيرة من الطعام تكفي لعدة أيام وتقوم بحفظه في الثلاجة ثم تعيد تسخينه فى وقت لاحق خلال الأسبوع توفيراً للوقت
والجهد ،ولكن ما لا تعرفه ربة الأسرة أن هناك العديد من الأطعمة تتغير تركيبتها بالكامل في حال إعادة تسخينها، والأخطر أنها تتحول إلى سموم قاتلة .من هذه الأطعمة :
1" اللحوم ومنتجاتها والدواجن والأسماك حيث تساهم كل
مرة يعاد فيها تسخين اللحوم في إتاحة فرصتين للميكروبات لكي تتضاعف ويزداد عددها ؛ الفرصة الأولى مع ارتفاع درجة الحرارة عند إعادة التسخين ، والثانية عندما يبرد الطعام بعد إعادة تسخينه .
2- السبانخ
تُعتبر السبانخ من الأطعمة الغنية بالنترات، التي تتحول إلى نيتريت عند تسخينها ، والمعروف أن النيتريت يتسبب في العديد من الأمراض، أخطرها السرطان، ولهذا ينصح الأطباء بتناول السبانخ طازجة
3-النشويات
يفقد التسخين أغلب الأغذية النشوية قيمتها الغذائية وقد حذر خبير التغذية الألماني "كلاوسريشتر "من خطورة التسخين الشديد للأطعمة النشوية، وقال إن درجات الحرارة العالية تساعد على نشوء مادة الأكريلاميد التي يشتبه في أنها مسببة للسرطان.
4- البيض
من الأطعمة التي يجب تناولها فور إعدادها، ويحذر بشكل كامل إعادة تسخينها لأن إعادة تسخين البيض تفقده جميع عناصره المهمة وفوائده، بجانب أنها تحوله إلى مواد سامة وغاية في الخطورة.
5-المشروم أو ما يعرف بفطر عيش الغراب
تتسبب إعادة تسخين المشروم في تحوله إلى مركبات سامة ، تؤدي لمشاكل وأمراض مزمنة بالجهاز الهضمي
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق